Bertempat di laboratorium Fisika UPT Laboratorium Terpadu, 4 September 2023 dilaksanakan pembukaan praktik kerja alumni dan mahasiswa UHO. Kegiatan yang baru pertama kali dilakukan tersebut dihadiri oleh unsur pimpinan dan staf UPT Laboratorium Terpadu, serta peserta praktik kerja. Kepala UPT, Dr. Drs. H. Sapto Raharjo, M.Si., CTT., CRA pada saat membuka acara mengatakan: “kegiatan praktik kerja akan memberikan pengalaman nyata, sehingga akan memudahkan beradaptasi di tempat kerja”. Sementara itu Ketua Panitia, Putu Kristianti, S.Si., M.Si melaporkan: “jumlah peserta praktik kerja sebanyak 12 orang yang dibagi ke dalam empat bidang: Pendidikan (praktikum), Pengujian/analisis kimia, Kalibrasi, dan analisis mikrobiologi.” Pada bagian lain ketua panitia mengatakan: “Keduabelas peserta praktik kerja berasal dari program studi Biologi, Pendidikan Biologi, Fisika dan Pendidikan Fisika.”